05:40 Региональный педагогический Форум в Ульяновской области | |
Основные смыслы Форума по развитию воспитательной системы в школе: 24 августа впервые в нашей области прошел региональный форум классных руководителей «Педагогический диалог» на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. Работу форума возглавила министр просвещения и воспитания Ульяновской области – Наталья Владимировна Семенова. В ходе форума были рассмотрены вопросы развития системы воспитания, организованы открытые лекции, мастер-классы, интерактивные практические лаборатории, круглые столы и тренинги. Основные смыслы форума ярко были раскрыты на сцене в диалоге Натальи Владимировны с почётными гостями. Самые ёмкие по смыслам тезисы, очень хочется озвучить:
СО-Бытие. Результатом является духовное взаимообогащение и взаиморазвитие взрослого и ребенка, коллектива. Когда педагоги и дети захвачены происходящим, заинтересованы общим результатом, знают цель для всех и осознают личный смысл в общей деятельности. Образовательный материал для моделирования Событийности использует всякий педагог – это и культурная и природная среда (музеи, лес, люди, книги, фильмы) и интернет ресурсы и современные технологии. Время существования педагогического события может быть разным – от разовой значимой встречи до длительного совместного проекта Задача Событийности - будить «МЫкалку» (коллективное сознание у ребят). (Есть «Якалка», а есть «МЫкалка»- цитата гостя Шустовой И.Ю.). Как мероприятие сделать Событием? А Классный час может быть Событием? Событием будет любое мероприятие, если оно рождает Ценности. Но классные час не всегда может стать Событием, потому что обыденность часто превращает мероприятия в текучесть… профессор С.Д. Поляков: «Если мы сумели сделать так, что в нашем кружке или мероприятии или группе, ребенку стали интересны другие ребята, если он почувствует, что он не песчинка, то тогда и состоялось Воспитание.
Наблюдая, как родители общаются, как выбирают, кто пойдет писать, как коллективно обсуждают черты детей, педагог может определить, кто самый активный, кто рассудителен, кто инициативен… Пожелания при работе с родителями: Используйте потенциал родителей (создавайте условия для проявления способностей родителей, обмена опыта в вопросах воспитания Не скупитесь на похвалу! (включая и грамоты с необычными номинациями) Показывайте родителям, какие у них классные дети Замените слова «работа с родителями» на «взаимодействие с родителями» | |
|
Всего комментариев: 0 | |