11:04
Мои заметки
В комфорт или в космос?
     Удивительно, но факт. Главной проблемой  образования является несовпадение потребностей родителей с потребностью государства.
         Что хотят родители? Чтобы ребёнку нравилось учиться! Чтобы ребёнок ходил в школу с удовольствием! Чтобы ему в школе было комфортно!
    Что говорит государство? Образование должно подготовить высокообразованных, эрудированных, творческих граждан.
А высокий уровень сложности никогда комфортным не будет. Помните? Если хочешь чего-то достичь, выйди из зоны комфорта. 

           Вот учитель и разводит руками - как урок сделать комфортным и уровень сложности сохранить? Школам Финляндии удалось сделать комфортным образовательный процесс, но космический корабль эта страна вряд ли запустит - специалистов не вырастили. Уровень космоса - это про сложность, а не про комфорт.
Советское образование было нацелено именно на "космос" и программа образования была нацелена на серьёзный научный подход. 
      Сейчас же многие родители активно обсуждают финское образование, недоумевая, почему у нас всё так сложно: трудно и некомфортно. Шутка ли, домашнюю работу часто ребёнок без родителя не сделает! Это, кстати, серьёзный перебор новых стандартов (да-да, я про индивидуальные проекты).
            Я - из сторонников "космоса" и имею твёрдое убеждение, что любой ребёнок имеет право на мечту. На мечту быть отважнее, стремиться выше, смочь лучше. Это так круто - уметь  ставить перед собой смелые цели и добиваться их. Я также знаю, что для этого надо верить в ученика, в любого ученика. И учителю, и родителю. Верить и беседовать, верить и убеждать. Может быть, именно с бесед, с драгоценного внимания и начинается путь  "в космос" для любого ребёнка, в любом образовании, в любой семье.
Просмотров: 109 | Добавил: ОбЧистякова | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar